• "Йога и закон"

    Книга для владельцев йога-школ, преподавателей
    различных направлений йоги, 
    владельцев йога студий и
    практикующих
    Узнать больше...
  • ПРАВОВОЙ СЕМИНАР

    Для владельцев собственных йога сайтов,
    настоящих и будущих преподавателей йоги , практикующих.
    А так же:Для целителей, тетахиллеров, мастеров рейки, экстрасенсов и
    всех других специалистов эзотерических практик.

    Узнать больше...

Лечебные свойства Иван-чая

ivanchai_06

Иван-чай или кипрей узколистный, пожалуй, одно из самых таинственных растений, произрастающих на территории нашей страны. О его лечебных свойствах рассказывают просто невероятные истории. Его называют душистым лекарем и травой долгожителей. Кундалини йога именует растение Йога-чаем.

Но для того, чтобы ощутить целительную силу этого удивительного растения, необходимо правильно осуществить заготовку Иван-чая. Этим летом проводится уникальный семинар, на котором вы сможете узнать, когда следует собирать русский чай, как его заготавливать, ферментировать и сушить. При соблюдении технологии приготовления чая, он сохраняет все свои полезные свойства, а также превосходный вкус и чарующий аромат.

Химический состав Иван-чая уже исследован учеными, и они подтверждают его полезность, что свидетельствует о мудрости наших предков. Интуиция и многолетний опыт подсказывали им, какое растение следует применять при определенных заболеваниях. Отвар кипрея узколистного применялся как во внутрь – для лечения болезней, так и в качестве ранозаживляющего средства, в виде примочек и ванночек.

Было обнаружено, что в растении содержатся таниды, которые практически не уступают по своим противовоспалительным свойствам медицинскому танину. На Руси Иван-чай использовали при лечении инфекционных заболеваний. Сегодня его успешно применяют в комплексном лечении гастритов, колитов и язвы двенадцатиперстной кишки. Также благотворное влияние оказывает Иван-чай на всю мочеполовую систему, нормализует выделительные процессы, снимает воспаление.

Отвар из Иван-чая назначают при холециститах, холангитах и других заболеваниях, вызванных дисфункцией желчного пузыря. Отвар оказывает желчегонное действие, нормализует работу желчной системы, активизирует процессы желчеобразования. Регулярное употребление русского чая является профилактикой образования осадка и камней в желчном пузыре.

Йога-чай назначают женщинам в период лактации. Он не только увеличивает количество вырабатываемого молока, но и улучшает его качество.

Лунный календарь рекомендует пить Иван-чай во время Полнолуния, так как в этот период многие страдают бессонницей. Отвар кипрея узколистного оказывает мягкое седативное действие, снимает неврозы, успокаивает и улучшает сон. Его можно давать детям при беспокойном сне, а также при гиперактивности и повышенной раздражительности.

Настой Иван-чая – это мягкое мочегонное и слабительное средство. Он улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, препятствует газообразованию и вздутию. Настой назначают при синдроме ленивого желудка, частых запорах, нарушениях стула, проблемах мочевыделительной системы.

Но одно из самых удивительных свойств Иван-чая – это антиоксидантное действие. Отвар нейтрализует яды и токсины, выводит шлаки, способствует связыванию радионуклидов и солей тяжелых металлов. Его назначают при интоксикациях организма, в комплексной терапии лучевой болезни, при лечении аллергических реакций.

Удивительно, что русский чай практически не имеет противопоказаний, среди которых только индивидуальная непереносимость кипрея остролистного.

Неферментированный Иван-чай

ivanchai_05

Наряду с традиционным чаем, Кундалини йога использует также неферментированный чай. Его основное отличие, как видно из названия, заключается в том, что он не проходит процесс ферментации.

О том, как заготовить неферментированный русский чай вы сможете узнать, посетив наш семинар. На семинаре по сбору и приготовлению Иван-чая вы также узнаете маленькие хитрости, которые помогали нашим предкам изготавливать вкусный и ароматный чай.

Неферментированный Иван-чая издавна применялся как средство от множества болезней. В чистом отваре сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Он обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием, помогает нормализовать сон.

Йога-чай обладает уникальным свойством нейтрализовать яды и токсины в организме. Отвар кипрея пили при пищевых и токсических отравлениях, кроме того, он оказывает отрезвляющее действие и помогает снять похмельный синдром.

Высокое содержание витамина С в составе отвара кипрея делают его незаменимым при лечении простудных заболеваний. Отвар помогает снять жар, действует как обезболивающее и противовирусное средство. Чай способствует расслаблению и успокоению, после него очень хорошо спится. Если вы чувствуете слабость и первые признаки простуды, выпейте горячего отвара кипрея и отправляйтесь спать. Сон будет долгим и целительным. Утром вы почувствуете себя здоровым и отдохнувшим.

Лунный календарь советует пить неферментированный Иван-чай в Полнолуние, так как в это время многие люди страдают бессонницей.

Хранение Иван-чая

ivanchai_04

Процесс хранения Иван-чая также важен, как и процесс его приготовления. При несоблюдении условий хранения травяной сбор не только теряет свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Как правильно организовать хранение Иван-чая, вы сможете узнать на семинаре по сбору и заготовке русского Йога-чая. Этот семинар проводится всего несколько раз в год и призван возродить русские традиции чаепития. Ведь именно Иван-чай был основным напитком наших предков, задолго до появления китайского чая в нашей стране. Он использовался как бодрящий напиток для ежедневного употребления, а также как лекарственное средство. Кундалини йога использует русский чай для очищения чакровой системы и укрепления иммунитета.

Хранить русский чай необходимо в стеклянных банках с плотной крышкой, лучше всего полиэтиленовой. Если вы заготовили много Иван-чая, то банки рекомендуется поместить в темное и немного прохладное помещение. На Руси таким помещением служил чулан. Важно, чтобы рядом с банками не находилось сильнопахнущих продуктов: специй, чеснока, сушеной зелени. Если банка будет не достаточно плотно закрыта, то чай впитает посторонние запахи.

Когда вам потребуется чай, откройте банку и пересыпьте небольшую часть в другую емкость, ту, из которой вы будете брать сырье для постоянного заваривания. А большую банку спрячьте назад.

Для того, чтобы чай хранился долго и сохранял все свои полезный свойства, рекомендуется проводить сбор сырья в благоприятные лунные дни. В какие именно – подскажет лунный календарь.

Как сушить Иван-чай

ivanchai_03

Собирать лекарственный Иван-чай лунный календарь советует при растущей Луне, особенно в те дни, когда ночное светило в Скорпионе. В это время стебли и цветы наполняются целительной силой Земли. Но не только время сбора влияет на вкус и свойства чая, но и процесс его сушки. Существует мнение, что достаточно просто разложить травы в сухом месте и подождать пока они высохнут. Это не совсем верно, и если вы попробуете высушенный таким образом чай, то испытаете разочарование. Ни особого вкуса, ни аромата такой настой иметь не будет.

Чтобы научиться правильно сушить и готовить русский Йога-чай, посетите семинар по сбору и заготовке Иван-чая. Вы сможете узнать, в какое время лучше заготавливать травы, особенности процесса обработки сырья и рецепты целительных настоев.

Прежде всего, необходимо знать, что сушка производиться в несколько этапов:

  • Сортировка;
  • Завяливание;
  • Скручивание;
  • Ферментация;
  • Сушка.

Сразу после сбора Иван-чая необходимо его отсортировать. Удалите случайно попавшие чужеродные травинки или испорченные стебли, отделите листочки и соцветья.

Разложите подготовленное сырье в сухом темном помещении слоем примерно 5 сантиметров толщиной. В качестве подложки используйте отрез чистой холщовой ткани, который необходимо свернуть в несколько раз. Каждые три-четыре часа кипрей необходимо перемешивать таким образом, чтобы верхние листочки оказались внизу. Время завяливания варьируется от 12 часов до двух суток в зависимости от температуры окружающей среды. Когда все листья станут вялыми и мягкими, можно приступать к следующему этапу обработки.

Скручивание листьев может производиться несколькими способами. Листочки могут скручиваться небольшими валиками размером в палец, либо одним большим валиком из всего имеющегося сырья. Иван-чай произрастает практически во всех уголках нашей страны, и в зависимости от местности варьируются способы приготовления чая. Так, например, для приготовления Копорского чая используют метод рулонного скручивания. Для этого подвяленные листья расстилают на полу толщиной в 3-5 сантиметров, а затем сворачивают их в рулон, одновременно обжимая их, чтобы вызвать сокоотделение.

Скрученные листочки подвергаются процессу ферментирования. Существует несколько рецептов и технологических хитростей, по которым ферментируют чай. Многие из них известны только травникам и передаются из поколения в поколение, вы же сможете узнать их на семинаре. В целом ферментация представляет собой контролируемый процесс брожения травяного сока.

После того, как достигнута нужна степень ферментации кипрея, листья окончательно просушивают, удаляя остатки влаги. При необходимости сырье режут или крошат, после чего складывают в банки на хранение.

Существует также неферментированный Йога-чай, который тоже обладает целебными свойствами. Кундалини йога использует Иван-чай для активизации жизненных процессов, улучшения самочувствия и оздоровления организма.

Когда лучше собирать Иван-чай

ivanchai_02

Цветение Иван-чая начинается примерно в последние недели июня – начале июля и продолжается до конца лета. К этому времени растение уже достаточно окрепло после долгой зимы и напиталось солнечной энергией. В момент цветения в стебле накапливается максимальное количество сока, витаминов и микроэлементов. Срезанные в это время побеги приносят максимальную пользу для организма.

Для того, чтобы узнать подробнее о том, где и как лучше собирать русский Йога-чай, приглашаем вас посетить семинар по сбору и заготовке Иван-чая. После посещения семинара вы уже не перепутаете лекарственный Иван-чай с другими представителями семейства кипрейных и будете знать, когда лучше производить сбор.

Лекарственный Иван-чай – это довольно высокое растение, поэтому его легко различить в разнотравье. Его высота колеблется от 70 до 200 сантиметров. Растение не любит влажность, поэтому произрастает на сухих участках: просеках, опушках и солнечных полянах. Во время цветения на стебле появляются кистевидные соцветия ярко-розового цвета с густым ароматом. Кисть распускается постепенно, от нижних бутонов к верхним. Помните, что осуществить сбор нужно до того момента, как расцветут верхние бутончики. К этому времени на нижних веточках уже начинают созревать бобы, внутри которых находится пух. Он не пригоден для употребления и портит вкус чая.

Прежде чем, отправиться на сбор Иван-чая, взгляните на лунный календарь, он подскажет наиболее благоприятное время для заготовки чая. Выберите солнечный сухой день и отправляйтесь на природу утром, так как сбор необходимо произвести до обеда.

Для приготовления чая используют весь стебель, поэтому срезайте растение ближе к земле, а не только верхние побеги. В стеблях содержится бесценный запас природной силы, который Кундалини йога использует для укрепления организма и поднятия энергии Кундалини.

Расписание занятий на текущую неделю

satyoga.ru
Автор проекта:
Светлана Пирелли,
преподаватель
Кундалини Йоги KRI,
таролог
 

Контакты

Тел.: +7 499 390 62 93
Email: satyoga.ru@gmail.com

Для выездных семинаров, загородный центр в Новой Москве, 15 км от МКАД, бесплатный трансфер от м.Теплый стан. Возможности центра включают в себя:

  • услуги проживания,
  • вегетарианского питания,
  • трансфера
  • любая необходимая помощь

для комфортного проведения Вашего мероприятия.

Группы до 30 человек. Два зала 70 м2 и 25 м2. Общая S 250м2.

+7 916 707 81 00

Подробнее о центре “Аввалон”
HTML-содержимое