• "Йога и закон"

    Книга для владельцев йога-школ, преподавателей
    различных направлений йоги, 
    владельцев йога студий и
    практикующих
    Узнать больше...
  • ПРАВОВОЙ СЕМИНАР

    Для владельцев собственных йога сайтов,
    настоящих и будущих преподавателей йоги , практикующих.
    А так же:Для целителей, тетахиллеров, мастеров рейки, экстрасенсов и
    всех других специалистов эзотерических практик.

    Узнать больше...

Рецепт Копорского чая

Ivanchai_13

Чай из кипрея узколистного иногда называют Копорским чаем. Это название пошло с давних времен, когда большая часть заготавливаемого чая производилась в крепости Копорье. Доходы от экспорта Иван-чая были основными для жителей крепости. Когда поставки чая прекратились, крепость разорилась. А вот название осталось.

Прежде, чем приступать к приготовлению чая, необходимо собрать сырье. Когда это лучше сделать согласно лунному календарю, а также как правильно обработать кипрей, вы узнаете на уникальном семинаре по сбору и заготовке Иван-чая.

Приготовление Копорского чая начинается с того, что листья немного подвяливают, чтобы они стали мягкими. После этого их мелко режут и хорошо проминают. Во время этого процесса нарушаются межклеточные мембраны в листочках, выделяется сок. Если объем изготавливаемого чая большой, то промять его вручную будет довольно сложно. Сегодня для этих целей используют мясорубку с крупной сеткой.

Когда листочки потемнеют, а их аромат станет более густым и насыщенным, можно начинать процесс ферментации.  Для этого сырье помещают в неметаллическую посуду и ставят гнет. Это позволяет минимизировать контакт с металлом и воздухом. Емкость ставят в теплое помещение на 1-2 суток в зависимости от температуры. Важно не передержать чай, иначе он закиснет.

Когда листья созреют, аромат сырья станет насыщенным, с выраженной цветочно-фруктовой нотой. Теперь чай необходимо просушить. Для этого потребуется большая чугунная сковорода. В нее насыпают сырье и томят на медленном огне примерно 40 минут. За это время листья проходят процесс окончательной ферментации.

После истечения времени огонь необходимо увеличить. Постоянно перемешивая чай, высушите его. Готовность проверьте на ощупь: готовый лист ломкий, но не рассыпается в труху при надавливании. Цвет у него примерно такой же, как у обычного черного чая. Главное, не пересушить чай, иначе он будет пахнуть паленым.

Если вы собирали Иван-чай вместе с цветами, то цветочки необходимо высушить отдельно, а затем уже добавить в готовый чай. Кроме того, можно добавить сушеные ягоды и плоды, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Копорский чай по вкусу не уступает цейлонскому или индийскому, а по полезности  – во много раз превосходит его. Этот напиток используется в кундалини йоге как средство для поддержания физического и эмоционального здоровья.

Ферментация Иван-чая

ivanchai_12

Для того, чтобы получить вкусный и ароматный напиток, недостаточно просто собрать Иван-чай и высушить его. Требуется произвести ферментацию. Узнать секреты чайного мастерства вы сможете на семинаре по сбору и заготовке русского Йога-чая. когда лучше собирать кипрей узколистный по лунному календарю, чем полезен Иван-чай и как его использует кундалини йога – узнаете на нашем уникальном семинаре.

Ферментация представляет собой процесс окисления растительного сока, в результате которого  сырье получает особый аромат, вкус и становится очень полезным.

Прежде, чем проводить ферментацию, листья необходимо завялить. Для этого срезанные растения раскладывают слоем толщиной 3-5 сантиметров в темном помещении на холщовую ткань.  Время завяливания от 12 до 24 часов. Необходимо каждые несколько часов перемешивать листья, чтобы они не высыхали на поверхности и не прели внутри. Когда все растения станут вялыми и мягкими, можно приступать к следующему этапу обработки – скручиванию.

Скручивание производится вручную. Для этого мягкие листья начинают скручивать  в небольшие трубочки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока. Существует и другой способ: листья раскладывают на полу средним слоем, а затем начинают скатывать их в один большой рулон, одновременно обминая сырье по бокам.

Следующий этап обработки – ферментация. Для этого скрученные листья складывают в эмалированную емкость слоем не больше 5 сантиметров. Затем накрывают емкость натуральной влажной тканью и ставят в теплое помещение примерно на 7-12 часов. Этот процесс называется созреванием. Чем выше будет температура воздуха, тем быстрее пройдет процесс созревания. Готовность сырья можно определить по запаху. Когда травянистый аромат сменится на насыщенно фруктово-цветочный, тогда можно приступать к следующему этапу обработки. Не следует помещать кипрей узколистный в комнату со слишком высокой температурой, иначе он может приобрести неприятный запах.

Приступаем к сушке чая. Скрученные и созревшие листья необходимо порезать и расстелить на противне, застеленном пергаментом. Выкладывайте листья тонким слоем, около 1-1,5 сантиметра, чтобы они равномерно просушились. Духовку нагревают до 100 градусов и помещают туда противень примерно на один час. Тягу стоит при этом уменьшить. Необходимо постоянно проверять готовность чая. Как только листочки станут по цвету напоминать черный чай, приобретут густой насыщенный аромат, а при надавливании будут ломаться, значит, температуру пора уменьшать. А вот тягу стоит увеличить. Сушка продолжается до тех пора, пока все чаинки не приобретут такие характеристики. Будьте внимательны, если чай пересушить, то он приобретет аромат сухой бумаги.

Когда чай остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками. Пить его можно сразу, но ему требуется примерно месяц, чтобы его аромат раскрылся в полной мере. Впоследствии вкус чая становится еще лучше, а аромат богаче. Хранить банки следует в темном, немного прохладном помещении без резких посторонних запахов. Правильно приготовленный чай при соблюдении условий хранения сохраняет свои целебный свойства в течение 2 лет.

Русский Йога-чай

ivanchai_11

Йога-чай – это уникальный напиток из природных компонентов, который кундалини йога использует для очищения физического и ментального тела человека. С давних времен напиток помогал йогам сохранять свое тело сильным, выносливым и крепким. На Руси йога не была распространена, а вот свой Йога-чай был. Это всеми известный Иван-чай или кипрей узколистный.

Этим летом мы проводим семинар по сбору и заготовке Иван-чая, чтобы вы смогли ощутить на себе его целебное воздействие. На семинаре вы сможете узнать не только, когда лучше собирать кипрей узколистный согласно лунному календарю, но и как его правильно обрабатывать, хранить и заваривать.

Иван-чай недаром получил название русского Йога-чая. Так же, как и его восточный тезка, настой из кипрея помогает укрепить и оздоровить организм. Чай дарит здоровье, молодость и долголетие. Вспомните, какие были богатыри на Руси! А ведь в те времена Иван-чай пили каждый день, так же, как мы сейчас пьем черный или зеленый чаи.

К сожалению, русский чай был вытеснен менее полезным, но более разрекламированным индийским и цейлонским чаем. Иван-чай же остался в памяти народа только как лекарственное растение, из которого делают целебные настои. Но при правильно обработке кипрей приобретает вкус, цвет и аромат, которые ничем не уступают субтропическим чаям.

Самым главным преимуществом этого напитка является то, что он генетически близок. Уже давно не секрет, что самыми полезными являются те продукты, которые произрастают и производятся в родных краях. Иван-чай произрастает по всей России, поэтому он знаком и любим всеми жителями нашей большой страны.

Попробуйте и вы этот уникальный напиток, а мы расскажет, как его правильно приготовить!

Как заваривать Иван-чай

ivanchai_10 На семинаре по сбору и заготовке Иван-чая вы сможете узнать, как правильно подготовить и собрать сырье согласно лунному календарю, а также как ферментировать чай. А мы же расскажем вам, как заварить этот удивительный напиток. Существует несколько рецептов заваривания русского чая, вот наиболее распространенный. Для приготовления чая потребуется стеклянный или керамический заварник, Иван-чай и вода. Но не просто из-под крана, а мягкая и чистая вода. Хорошо подойдет родниковая вода или чистая бутылированная. Воду доведите до кипения и ополосните кипятком заварник. Затем засыпьте сухой чай из расчета две чайных ложки на пол-литра воды. Помните, что чай обладает активными ферментами, поэтому не стоит его пить слишком много. Максимальное количество -2 столовые ложки сухого чая в сутки на человека. После того, как вы залили сухой чай кипятком, дайте ему настояться 10-15 минут. Дополнительно утеплять заварник не стоит. Когда время выйдет, перемешайте содержимое чайника, чтобы активизировать эфирные масла. Можете наслаждаться чаем! А вот еще один вкусный рецепт заваривания чая. Потребуется не только сухой Иван-чай, но и высушенные цветы. Возьмите эмалированную посуду и положите в нее немного чай. Он должен покрывать тонким слоем поверхность дна. Залейте чай чистой водой комнатной температуры. Воды добавляйте столько, чтобы она покрывала заварку примерно в два раза. Поставьте на очень слабый огонь и следите за чаем. Как только появятся первые признаки закипания, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем процедите напиток и наслаждайтесь чудесным напитком. Теперь вы знаете, как правильно и вкусно заваривать Иван-чай. Благодаря эфирным маслам и ферментам в его составе, напиток имеет целебные свойства. Кундалини йога использует его для укрепления и очищения организма.

Сбор Иван-чая по лунному календарю

ivanchai_09

Собирать лекарственные травы лучше всего в те дни, когда Луна делает их наиболее полезными.                                                                                                  Но, если открыть лунный календарь, то можно увидеть, что какие-то травы рекомендуют собирать на молодую Луну, а какие-то на стареющую. Узнать секреты травников, вы сможете на уникальном семинаре по сбору и заготовке Иван-чая.

Давайте разберемся, когда же лучше всего собирать Иван-чай?

Когда Луна растущая, она наполняет силой все живое на земле: растения, животных и самого человека. В это время усиливается рост растений, стебли наполняются соком, целебная энергия поднимается вверх от корней к макушкам.  Во время молодой Луны в Дни листа (Скорпион, Рак, Рыбы) хорошо собирать листья и стебли растений.  Особенно благоприятным считается период , когда растущая Луна находится в Скорпионе. Листья, собранные в этот период, принесут пользу организму. Кроме того, они хорошо подходят для длительного хранения. Если листья были собраны в дни Рыб или Рака, то их лучше сразу употребить, так как для хранения они не годятся.

Собирать листья необходимо в первой половине светового дня.

А вот на убывающую Луну или в Полнолуние лучше всего собирать коренья. В это время сила растений опускается в корни  и основание стебля. Выкапывать их лучше всего после захода солнца, так как нежелательно, чтобы свет попадал на корни.

Для приготовления русского Йога-чая, который использует кундалини йога, нам потребуются стебли и листья, поэтому собирать их нужно на растущую Луну.

Расписание занятий на текущую неделю

satyoga.ru
Автор проекта:
Светлана Пирелли,
преподаватель
Кундалини Йоги KRI,
таролог
 

Контакты

Тел.: +7 499 390 62 93
Email: satyoga.ru@gmail.com

Для выездных семинаров, загородный центр в Новой Москве, 15 км от МКАД, бесплатный трансфер от м.Теплый стан. Возможности центра включают в себя:

  • услуги проживания,
  • вегетарианского питания,
  • трансфера
  • любая необходимая помощь

для комфортного проведения Вашего мероприятия.

Группы до 30 человек. Два зала 70 м2 и 25 м2. Общая S 250м2.

+7 916 707 81 00

Подробнее о центре “Аввалон”
Перейти к верхней панели
HTML-содержимое