КИЧАРИ из ЛУЩЕНОГО МАША(три доши)

kichary_04

КИЧАРИ из ЛУЩЕНОГО МАША(три доши)

На 4—5 порций:

  • 1 стакан лущеного маша
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
  • 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
  • 1 горсть свежих листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. л. гхи
  • 4 см коры корицы
  • 5 целых стручков кардамона
  • 5 целых гвоздичин
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 6 стаканов воды

Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смешайте в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.

Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около •25—30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.

Это кичари полезно для уравновешивания всех трех дош.

Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (КАПХА)

kichary_03  

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (КАПХА)

На 4—6 порций:

  • 1 стакан лущеного маша
  • 1 стакан риса басмати
  • 3 ст. л. гхи
  • 4 лавровых листа
  • 4 кусочка коры корицы
  • 4 гвоздики
  • 4 стручка кардамона
  • 6 стаканов воды
  • 1/4 ч. л. соли

Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте.

Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, в течение 5 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще в течение 25—30 минут, пока дал и рис не станут мягкими.

Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй.

Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (питта)

kichary_02

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (питта)

На 6 порций:

  • 1 стакан лущеного маша
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 1/2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного
  • 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
  • 1 горсть измельченных листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. л. гхи
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 6 стаканов воды

Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте.

Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы.

Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, в течение 5 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими.

Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно подходит людям с питта-конституцией. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа.

Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (вата)

kichary_01  

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (вата)

На 4 порции:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1/2 стакана лущеного маша
  • 3 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян черной горчицы
  • 2 щепотки асафетиды
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4 стакана воды

Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20—30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20—25 минут на слабом огне.

Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией.
Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008

Теплый салат из китайской капусты

wpid-yKgxUX_Iz80 Это потрясающее блюдо станет настоящим украшением вашего стола. Ингредиенты на 4 порции:
  • 400 грамм китайской капусты;
  • 1 сладкий зеленый перец;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ чашки мелко нарезанной зелени чеснока и лука;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Соль по вкусу.
Приготовление: Разделите листья китайской капусты и нарвите их крупными кусками. Перец порежьте соломкой. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте зелень, капусту и перец. Огурец почистите и заправьте уксусом. Дайте постоять 15 минут. Смешайте поджаренную капусту и перец с огурцами и посолите по вкусу. Салат готов. Приятного аппетита!

Сейчас в сети

Все пользователи

satyoga.ru
Автор проекта:
Светлана Арн,


 

Контакты

Тел.: +7 915 183 17 17
Email: satyoga.ru@gmail.com
Авторизация
SatYoga.Ru - всегда с Вами на пути к успеху
*
*
Генерация пароля