• "Йога и закон"

    Книга для владельцев йога-школ, преподавателей
    различных направлений йоги, 
    владельцев йога студий и
    практикующих
    Узнать больше...
  • ПРАВОВОЙ СЕМИНАР

    Для владельцев собственных йога сайтов,
    настоящих и будущих преподавателей йоги , практикующих.
    А так же:Для целителей, тетахиллеров, мастеров рейки, экстрасенсов и
    всех других специалистов эзотерических практик.

    Узнать больше...

Кичари

Кичари

Оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, а также клетчатку и множество полезных микроэлементов содержит в себе аюрведическое блюдо, под названием Кичари. Знатоки аюрведы и йоги советуют употреблять в пищу данное блюдо для баланса трех дош, кроме того кичари очень питательно и саттвично. Также данное блюдо идеально для очищения и восстановления.

Кичари идеален тем, что им можно питаться без ограничений по размеру порции и количеству приемов пищи. Организм легко усваивает маш и рис, а большое количество натуральных специй значительно помогают пищеварению.

Аюрведа и классическая медицина рекомендует принимать только свежеприготовленную пищу. Но в нашем интенсивном темпе жизни это не всегда удобно и практично. Мы дадим несколько советов, как правильно приготовить данное блюдо на целый день, правильно его разогревать, не потеряв в качестве.

Кичари. Основные продукты для приготовления.

  1. Маш или рис басмати. Это основа кичари. Объем подбирается индивидуально, в зависимости от количества потребляемой вами пищи в день. Опытным путем, приготовив данное блюдо несколько раз, вы вычислите идеальное количество основы для вас. В среднем это 100-200 мл.
  2. Гхи или топленое масло. Его необходимо хранить в холодильнике. На одну порцию вам потребуется несколько столовых ложек такого масла.
  3. Питьевая вода. Данное блюдо может быть густым или более жидким, кому как больше нравиться. Густота кичари зависит от количества используемой вами жидкости.
  4. Цельные специи. Кичари лучше всего готовить из цельных специй, но за неимением таковых, можно использовать и молотые. Острота блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но не стоит забывать, что кичари – острое блюдо. Идеальные специи – семена горчицы и кориандра, кумин, укроп и фенхель в семенах.
  5. Молотые специи. Классический кичари готовится с куркумой и асафетидой.
  6. Имбирь свежий. Его используют в небольшом количестве нарезанным на мелкие кусочки. За неимением свежего, можно использовать сухой порошок.
  7. Соль. Используем по вкусу.

Хранение кичари. Посуда.

  1. Кастрюля. Вам понадобится большая кастрюля, для равномерного приготовления.
  2. Стандартный столовый набор, который включает лопатку для размешивания с блюдцем, досточку, столовую ложку, нож, сито.
  3. Посуда для завтрака.
  4. Мерный стакан (для крупы).
  5. Контейнер большого объема, термостойкий на 1-1,5 литра с мерными отметками.
  6. Емкость для замачивания маша.
  7. Три емкости для специй, практичные, с широким горлышком.
  8. Несколько порционных контейнеров. Их количество зависит от количества ваших приемов пищи. (3-4). Очень удобно иметь разноцветные контейнеры или подписанные (завтрак, обед, ужин). Ведь порции для разных приемов пищи не одинаковые. Объем ужина должен всегда быть меньшим, чем обеда.
  9. Термос, термосумка, если нет возможности разогревать пищу на работе (вне дома).
  10. Хорошее настроение – основной элемент.

Подготовка к приготовлению кичари.

Для быстрого приготовления с утра сделайте неспешно несколько заготовок с вечера.

  1. Отмерьте необходимое вам количество риса и маша.
  2. Переберите крупу – камушки, мусор, сушенки.
  3. Если вы используете маш – замочите его в холодной воде на ночь, так он приготовится гораздо быстрее.
  4. Разложите специи по баночкам, подпишите их.
  5. Наполните чайник водой заблаговременно.

Выполнив такие простые манипуляции, приготовление с утра займет совсем немного времени.

Подробные рецепты кичари

Еще несколько полезных советов. Если у вас есть возможность, не используйте микроволновую печь для разогрева кичари. Лучше это делать в мультиварке или брать с собой термос. Имейте при себе семена фенхеля и подсолнечные семечки. Фенхель по природе саттвичен, успокаивает все три доши, отличное средство при переедании, помогает пищеварению мягко, не поднимая питту. Если же вы чувствуете повышенный голод, добавьте к приему пищи немного семечек, они очень питательны и не оказывают влияния на доши.

Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

КИЧАРИ из ЛУЩЕНОГО МАША(три доши)

kichary_04

КИЧАРИ из ЛУЩЕНОГО МАША(три доши)

На 4—5 порций:

  • 1 стакан лущеного маша
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
  • 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
  • 1 горсть свежих листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. л. гхи
  • 4 см коры корицы
  • 5 целых стручков кардамона
  • 5 целых гвоздичин
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 6 стаканов воды

Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смешайте в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.

Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около •25—30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.

Это кичари полезно для уравновешивания всех трех дош.

Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (КАПХА)

kichary_03  

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (КАПХА)

На 4—6 порций:

  • 1 стакан лущеного маша
  • 1 стакан риса басмати
  • 3 ст. л. гхи
  • 4 лавровых листа
  • 4 кусочка коры корицы
  • 4 гвоздики
  • 4 стручка кардамона
  • 6 стаканов воды
  • 1/4 ч. л. соли

Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте.

Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, в течение 5 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще в течение 25—30 минут, пока дал и рис не станут мягкими.

Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй.

Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (питта)

kichary_02

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (питта)

На 6 порций:

  • 1 стакан лущеного маша
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 1/2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного
  • 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
  • 1 горсть измельченных листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. л. гхи
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 6 стаканов воды

Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте.

Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы.

Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, в течение 5 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими.

Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно подходит людям с питта-конституцией. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа.

Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (вата)

kichary_01  

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (вата)

На 4 порции:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1/2 стакана лущеного маша
  • 3 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян черной горчицы
  • 2 щепотки асафетиды
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4 стакана воды

Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20—30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20—25 минут на слабом огне.

Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией.
Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008

Расписание занятий на текущую неделю

instagram

satyoga.ru
Автор проекта:
Светлана Пирелли,
преподаватель
Кундалини Йоги KRI,
таролог
 

Контакты

Тел.: +7 499 390 62 93
Email: satyoga.ru@gmail.com

SatYoga.Ru в аренду
3500 руб\мес!

Сайт сдается одной команде!
ваши ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • доступ к более чем 1000 крий Кундалини йоги;
  • возможность размещать информацию о себе на сайте;
  • пользоваться широкой базой подписчиков для рекламы своих занятий и услуг;
SATYOGA.RU@GMAIL.COM
Авторизация
SatYoga.Ru - всегда с Вами на пути к успеху
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
HTML-содержимое