КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (питта)
КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (питта)
На 6 порций:
- 1 стакан лущеного маша
- 1 стакан риса басмати
- 1 1/2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного
- 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
- 1 горсть измельченных листьев кинзы
- 1/2 стакана воды
- 3 ст. л. гхи
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
- 6 стаканов воды
Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте.
Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы.
Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, в течение 5 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими.
Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно подходит людям с питта-конституцией. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа.
Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008
|