КИЧАРИ из ЛУЩЕНОГО МАША(три доши)
КИЧАРИ из ЛУЩЕНОГО МАША(три доши)
На 4—5 порций:
- 1 стакан лущеного маша
- 1 стакан риса басмати
- 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
- 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
- 1 горсть свежих листьев кинзы
- 1/2 стакана воды
- 3 ст. л. гхи
- 4 см коры корицы
- 5 целых стручков кардамона
- 5 целых гвоздичин
- 10 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. соли
- 6 стаканов воды
Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смешайте в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.
Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около •25—30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.
Это кичари полезно для уравновешивания всех трех дош.
Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008
|