КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (КАПХА)
КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (КАПХА)
На 4—6 порций:
- 1 стакан лущеного маша
- 1 стакан риса басмати
- 3 ст. л. гхи
- 4 лавровых листа
- 4 кусочка коры корицы
- 4 гвоздики
- 4 стручка кардамона
- 6 стаканов воды
- 1/4 ч. л. соли
Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте.
Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, в течение 5 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще в течение 25—30 минут, пока дал и рис не станут мягкими.
Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй.
Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008
|