КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (вата)
КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (вата)
На 4 порции:
- 1 стакан риса басмати
- 1/2 стакана лущеного маша
- 3 ст. л. гхи
- 1 ч. л. семян черной горчицы
- 2 щепотки асафетиды
- 1 ч. л. семян кумина
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
- 4 стакана воды
Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20—30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20—25 минут на слабом огне.
Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией.Источник: Уша и Васант Лад, Аюрведическая кулинария, второе издание 1997, перевод: Саттва, издательство: ООО "Профиль", Москва,2008
|