Ферментация Иван-чая
Для того, чтобы получить вкусный и ароматный напиток, недостаточно просто собрать Иван-чай и высушить его. Требуется произвести ферментацию. Узнать секреты чайного мастерства вы сможете на семинаре по сбору и заготовке русского Йога-чая. когда лучше собирать кипрей узколистный по лунному календарю, чем полезен Иван-чай и как его использует кундалини йога – узнаете на нашем уникальном семинаре.
Ферментация представляет собой процесс окисления растительного сока, в результате которого сырье получает особый аромат, вкус и становится очень полезным.
Прежде, чем проводить ферментацию, листья необходимо завялить. Для этого срезанные растения раскладывают слоем толщиной 3-5 сантиметров в темном помещении на холщовую ткань. Время завяливания от 12 до 24 часов. Необходимо каждые несколько часов перемешивать листья, чтобы они не высыхали на поверхности и не прели внутри. Когда все растения станут вялыми и мягкими, можно приступать к следующему этапу обработки – скручиванию.
Скручивание производится вручную. Для этого мягкие листья начинают скручивать в небольшие трубочки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока. Существует и другой способ: листья раскладывают на полу средним слоем, а затем начинают скатывать их в один большой рулон, одновременно обминая сырье по бокам.
Следующий этап обработки – ферментация. Для этого скрученные листья складывают в эмалированную емкость слоем не больше 5 сантиметров. Затем накрывают емкость натуральной влажной тканью и ставят в теплое помещение примерно на 7-12 часов. Этот процесс называется созреванием. Чем выше будет температура воздуха, тем быстрее пройдет процесс созревания. Готовность сырья можно определить по запаху. Когда травянистый аромат сменится на насыщенно фруктово-цветочный, тогда можно приступать к следующему этапу обработки. Не следует помещать кипрей узколистный в комнату со слишком высокой температурой, иначе он может приобрести неприятный запах.
Приступаем к сушке чая. Скрученные и созревшие листья необходимо порезать и расстелить на противне, застеленном пергаментом. Выкладывайте листья тонким слоем, около 1-1,5 сантиметра, чтобы они равномерно просушились. Духовку нагревают до 100 градусов и помещают туда противень примерно на один час. Тягу стоит при этом уменьшить. Необходимо постоянно проверять готовность чая. Как только листочки станут по цвету напоминать черный чай, приобретут густой насыщенный аромат, а при надавливании будут ломаться, значит, температуру пора уменьшать. А вот тягу стоит увеличить. Сушка продолжается до тех пора, пока все чаинки не приобретут такие характеристики. Будьте внимательны, если чай пересушить, то он приобретет аромат сухой бумаги.
Когда чай остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками. Пить его можно сразу, но ему требуется примерно месяц, чтобы его аромат раскрылся в полной мере. Впоследствии вкус чая становится еще лучше, а аромат богаче. Хранить банки следует в темном, немного прохладном помещении без резких посторонних запахов. Правильно приготовленный чай при соблюдении условий хранения сохраняет свои целебный свойства в течение 2 лет.
|