Рецепт Копорского чая
Чай из кипрея узколистного иногда называют Копорским чаем. Это название пошло с давних времен, когда большая часть заготавливаемого чая производилась в крепости Копорье. Доходы от экспорта Иван-чая были основными для жителей крепости. Когда поставки чая прекратились, крепость разорилась. А вот название осталось.
Прежде, чем приступать к приготовлению чая, необходимо собрать сырье. Когда это лучше сделать согласно лунному календарю, а также как правильно обработать кипрей, вы узнаете на уникальном семинаре по сбору и заготовке Иван-чая.
Приготовление Копорского чая начинается с того, что листья немного подвяливают, чтобы они стали мягкими. После этого их мелко режут и хорошо проминают. Во время этого процесса нарушаются межклеточные мембраны в листочках, выделяется сок. Если объем изготавливаемого чая большой, то промять его вручную будет довольно сложно. Сегодня для этих целей используют мясорубку с крупной сеткой.
Когда листочки потемнеют, а их аромат станет более густым и насыщенным, можно начинать процесс ферментации. Для этого сырье помещают в неметаллическую посуду и ставят гнет. Это позволяет минимизировать контакт с металлом и воздухом. Емкость ставят в теплое помещение на 1-2 суток в зависимости от температуры. Важно не передержать чай, иначе он закиснет.
Когда листья созреют, аромат сырья станет насыщенным, с выраженной цветочно-фруктовой нотой. Теперь чай необходимо просушить. Для этого потребуется большая чугунная сковорода. В нее насыпают сырье и томят на медленном огне примерно 40 минут. За это время листья проходят процесс окончательной ферментации.
После истечения времени огонь необходимо увеличить. Постоянно перемешивая чай, высушите его. Готовность проверьте на ощупь: готовый лист ломкий, но не рассыпается в труху при надавливании. Цвет у него примерно такой же, как у обычного черного чая. Главное, не пересушить чай, иначе он будет пахнуть паленым.
Если вы собирали Иван-чай вместе с цветами, то цветочки необходимо высушить отдельно, а затем уже добавить в готовый чай. Кроме того, можно добавить сушеные ягоды и плоды, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Копорский чай по вкусу не уступает цейлонскому или индийскому, а по полезности — во много раз превосходит его. Этот напиток используется в кундалини йоге как средство для поддержания физического и эмоционального здоровья.
|