Кичари
Оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, а также клетчатку и множество полезных микроэлементов содержит в себе аюрведическое блюдо, под названием Кичари. Знатоки аюрведы и йоги советуют употреблять в пищу данное блюдо для баланса трех дош, кроме того кичари очень питательно и саттвично. Также данное блюдо идеально для очищения и восстановления.
Кичари идеален тем, что им можно питаться без ограничений по размеру порции и количеству приемов пищи. Организм легко усваивает маш и рис, а большое количество натуральных специй значительно помогают пищеварению.
Аюрведа и классическая медицина рекомендует принимать только свежеприготовленную пищу. Но в нашем интенсивном темпе жизни это не всегда удобно и практично. Мы дадим несколько советов, как правильно приготовить данное блюдо на целый день, правильно его разогревать, не потеряв в качестве.
Кичари. Основные продукты для приготовления.
- Маш или рис басмати. Это основа кичари. Объем подбирается индивидуально, в зависимости от количества потребляемой вами пищи в день. Опытным путем, приготовив данное блюдо несколько раз, вы вычислите идеальное количество основы для вас. В среднем это 100-200 мл.
- Гхи или топленое масло. Его необходимо хранить в холодильнике. На одну порцию вам потребуется несколько столовых ложек такого масла.
- Питьевая вода. Данное блюдо может быть густым или более жидким, кому как больше нравиться. Густота кичари зависит от количества используемой вами жидкости.
- Цельные специи. Кичари лучше всего готовить из цельных специй, но за неимением таковых, можно использовать и молотые. Острота блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но не стоит забывать, что кичари – острое блюдо. Идеальные специи – семена горчицы и кориандра, кумин, укроп и фенхель в семенах.
- Молотые специи. Классический кичари готовится с куркумой и асафетидой.
- Имбирь свежий. Его используют в небольшом количестве нарезанным на мелкие кусочки. За неимением свежего, можно использовать сухой порошок.
- Соль. Используем по вкусу.
Хранение кичари. Посуда.
- Кастрюля. Вам понадобится большая кастрюля, для равномерного приготовления.
- Стандартный столовый набор, который включает лопатку для размешивания с блюдцем, досточку, столовую ложку, нож, сито.
- Посуда для завтрака.
- Мерный стакан (для крупы).
- Контейнер большого объема, термостойкий на 1-1,5 литра с мерными отметками.
- Емкость для замачивания маша.
- Три емкости для специй, практичные, с широким горлышком.
- Несколько порционных контейнеров. Их количество зависит от количества ваших приемов пищи. (3-4). Очень удобно иметь разноцветные контейнеры или подписанные (завтрак, обед, ужин). Ведь порции для разных приемов пищи не одинаковые. Объем ужина должен всегда быть меньшим, чем обеда.
- Термос, термосумка, если нет возможности разогревать пищу на работе (вне дома).
- Хорошее настроение – основной элемент.
Подготовка к приготовлению кичари.
Для быстрого приготовления с утра сделайте неспешно несколько заготовок с вечера.
- Отмерьте необходимое вам количество риса и маша.
- Переберите крупу – камушки, мусор, сушенки.
- Если вы используете маш – замочите его в холодной воде на ночь, так он приготовится гораздо быстрее.
- Разложите специи по баночкам, подпишите их.
- Наполните чайник водой заблаговременно.
Выполнив такие простые манипуляции, приготовление с утра займет совсем немного времени.
Подробные рецепты кичари
Еще несколько полезных советов. Если у вас есть возможность, не используйте микроволновую печь для разогрева кичари. Лучше это делать в мультиварке или брать с собой термос. Имейте при себе семена фенхеля и подсолнечные семечки. Фенхель по природе саттвичен, успокаивает все три доши, отличное средство при переедании, помогает пищеварению мягко, не поднимая питту. Если же вы чувствуете повышенный голод, добавьте к приему пищи немного семечек, они очень питательны и не оказывают влияния на доши.
Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
|
Теги: кичари, монодиета, питание, питание йогов