Кичари

Кичари

Оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, а также клетчатку и множество полезных микроэлементов содержит в себе аюрведическое блюдо, под названием Кичари. Знатоки аюрведы и йоги советуют употреблять в пищу данное блюдо для баланса трех дош, кроме того кичари очень питательно и саттвично. Также данное блюдо идеально для очищения и восстановления.

Кичари идеален тем, что им можно питаться без ограничений по размеру порции и количеству приемов пищи. Организм легко усваивает маш и рис, а большое количество натуральных специй значительно помогают пищеварению.

Аюрведа и классическая медицина рекомендует принимать только свежеприготовленную пищу. Но в нашем интенсивном темпе жизни это не всегда удобно и практично. Мы дадим несколько советов, как правильно приготовить данное блюдо на целый день, правильно его разогревать, не потеряв в качестве.

Кичари. Основные продукты для приготовления.

  1. Маш или рис басмати. Это основа кичари. Объем подбирается индивидуально, в зависимости от количества потребляемой вами пищи в день. Опытным путем, приготовив данное блюдо несколько раз, вы вычислите идеальное количество основы для вас. В среднем это 100-200 мл.
  2. Гхи или топленое масло. Его необходимо хранить в холодильнике. На одну порцию вам потребуется несколько столовых ложек такого масла.
  3. Питьевая вода. Данное блюдо может быть густым или более жидким, кому как больше нравиться. Густота кичари зависит от количества используемой вами жидкости.
  4. Цельные специи. Кичари лучше всего готовить из цельных специй, но за неимением таковых, можно использовать и молотые. Острота блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но не стоит забывать, что кичари – острое блюдо. Идеальные специи – семена горчицы и кориандра, кумин, укроп и фенхель в семенах.
  5. Молотые специи. Классический кичари готовится с куркумой и асафетидой.
  6. Имбирь свежий. Его используют в небольшом количестве нарезанным на мелкие кусочки. За неимением свежего, можно использовать сухой порошок.
  7. Соль. Используем по вкусу.

Хранение кичари. Посуда.

  1. Кастрюля. Вам понадобится большая кастрюля, для равномерного приготовления.
  2. Стандартный столовый набор, который включает лопатку для размешивания с блюдцем, досточку, столовую ложку, нож, сито.
  3. Посуда для завтрака.
  4. Мерный стакан (для крупы).
  5. Контейнер большого объема, термостойкий на 1-1,5 литра с мерными отметками.
  6. Емкость для замачивания маша.
  7. Три емкости для специй, практичные, с широким горлышком.
  8. Несколько порционных контейнеров. Их количество зависит от количества ваших приемов пищи. (3-4). Очень удобно иметь разноцветные контейнеры или подписанные (завтрак, обед, ужин). Ведь порции для разных приемов пищи не одинаковые. Объем ужина должен всегда быть меньшим, чем обеда.
  9. Термос, термосумка, если нет возможности разогревать пищу на работе (вне дома).
  10. Хорошее настроение – основной элемент.

Подготовка к приготовлению кичари.

Для быстрого приготовления с утра сделайте неспешно несколько заготовок с вечера.

  1. Отмерьте необходимое вам количество риса и маша.
  2. Переберите крупу – камушки, мусор, сушенки.
  3. Если вы используете маш – замочите его в холодной воде на ночь, так он приготовится гораздо быстрее.
  4. Разложите специи по баночкам, подпишите их.
  5. Наполните чайник водой заблаговременно.

Выполнив такие простые манипуляции, приготовление с утра займет совсем немного времени.

Подробные рецепты кичари

Еще несколько полезных советов. Если у вас есть возможность, не используйте микроволновую печь для разогрева кичари. Лучше это делать в мультиварке или брать с собой термос. Имейте при себе семена фенхеля и подсолнечные семечки. Фенхель по природе саттвичен, успокаивает все три доши, отличное средство при переедании, помогает пищеварению мягко, не поднимая питту. Если же вы чувствуете повышенный голод, добавьте к приему пищи немного семечек, они очень питательны и не оказывают влияния на доши.

Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья!



Автор проекта:
Светлана Пирелли, сертифицированный преподаватель Кундалини Йоги KRI, таролог 
+7 499 390 62 93

Теги: , , ,


Сейчас в сети

Пользователи не найдены

Все пользователи

satyoga.ru
Автор проекта:
Светлана Пирелли,
преподаватель
Кундалини Йоги KRI,
таролог
 

Контакты

Тел.: +7 499 390 62 93
Email: satyoga.ru@gmail.com

Для выездных семинаров, загородный центр в Новой Москве, 15 км от МКАД, бесплатный трансфер от м.Теплый стан. Возможности центра включают в себя:

  • услуги проживания,
  • вегетарианского питания,
  • трансфера
  • любая необходимая помощь

для комфортного проведения Вашего мероприятия.

Группы до 30 человек. Два зала 70 м2 и 25 м2. Общая S 250м2.

+7 916 707 81 00

Подробнее о центре “Аввалон”
Авторизация
SatYoga.Ru - всегда с Вами на пути к успеху
*
*
Генерация пароля
HTML-содержимое