История русского чая
Не многие знают, что в нашей стране произрастает и изготавливается уникальный напиток – русский чай. Это не просто целебный травяной настой, это настоящий чай с неповторимым вкусом и ароматом. О том, что такое русский чай, вы сможете узнать на Семинаре по сбору и заготовке Иван-чая. На этом уникальном семинаре вам поведают, когда правильно заготавливать Иван-чай, согласно лунному календарю, как его ферментировать, готовить и хранить.
История русского чая уходит своими корнями в давние времена. Его изготавливали из ароматной травы Иван-чая, которая произрастала повсеместно. Особенно много заготавливалось кипрея узколистного в Копорье, поэтому чай нередко называют Копорским.
В нашей стране Иван-чай был известен везде. Его пили и как вкусный бодрящий напиток, и как целебный настой. Когда появился в продаже восточный чай, стоил он очень дорого. Позволить его себе могли лишь невероятно богатые люди. Тогда то и научились русские умельцы ферментировать Иван-чай, что позволило придать ему и вкус, и цвет очень схожие с субтропическими напитками.
Копорский чай был популярен не только в России, но и за рубежом. Он составлял достойную конкуренцию китайскому или индийскому чаю. Очень любили русский чай в Англии, куда его ввозили большими партиями. Тонкий вкус, густой аромат и травянистой послевкусие сделали этот чай настоящим фаворитом. Кроме вкусоароматических свойств, он был очень полезен.
Популярность Копорского чая возросла настолько, что его поставки стали подрывать экономическую стабильность Ост-Индской компании. Конкуренты распустили негативные слухи о русском чае, и в начале 20 века его экспорт прекратился.
Сегодня, когда человек стал все больше задумываться о своем здоровье, Иван-чай вновь становится популярным. Он вкусный, ароматный, а самое главное – невероятно полезный. Настой кипрея узколистного используется в кундалини йоге для активизации жизненных процессов и очищения ментального тела человека. Его принимают как общеукрепляющее и оздоравливающее средство.
Вы можете самостоятельно собрать и заготовить кипрей узколистный, а потом всю долгую зиму наслаждаться его безупречным вкусом.
|